Primeiro núcleo populacional do planalto catarinense, Curitibanos nasceu como pouso dos tropeiros sulinos que levavam gado do sul para as capitanias do centro do País. Palco das revoluções Farroupilha e Federalista e também da Guerra do Contestado, foi parcialmente destruída pelo fogo em 1914, incendiada por centenas de fiéis em protesto contra a ofensiva militar nas cidades santas, contra a República e contra a propriedade privada de terras. Renascida das cinzas, conserva a vocação de bem acolher os turistas. De sua área original desmembraram-se os municípios de Santa Cecília, Lebon Régis, Ponte Alta, Campos Novos, Canoinhas e parte dos territórios de Fraiburgo, Caçador e Matos Costa.
Em 1864 o antigo “Pouso dos Tropeiros”, já conhecido por “Campos de Curitibanos”, foi elevado à categoria de Distrito fazendo parte do território de Lages e, em 1869, emancipado pela lei provincial de n° 746.
A cidade foi palco de vários episódios históricos, como a guerra do contestado, a revolução farroupilha e a revolução federalista.
Localiza-se a uma latitude 27º16’58″ sul e a uma longitude 50º35’04″ oeste, estando a uma altitude de 987 metros.
Sua população estimada em 2009 era de aproximadamente 39 mil habitantes.
O município possui uma área de 953,67 km².
A cidade está distante de Florianópolis cerca de 300 kilometros estando próxima da BR116 e BR470.
Clima:
O clima é temperado e úmido.
O verão é fresco e agradável.
O inverno é geralmente rigoroso, tendo geadas eventual neve.
As chuvas são predominantes na primavera.
Vegetação:
A vegetação predominante é a Floresta Ombrófila Mista ou mata das araucárias.
Hidrografia:
Curitibanos está situado na bacia do Uruguai, sendo cortado por 6 rios:
-rio Marombas;
-rio das Pedras;
-rio Canoas;
-rio Correntes;
-rio dos Cachorros;
-rio Raso ou dos Pocinhos.
Agricultura:
O Município é grande produtor agrícola, com destaque na produção de cereais como soja e milho, fruticultura, especialmente maçã, caqui e pêssego. Destaque, ainda, para a produção de alho, que lhe já conferiu o título de "capital nacional do alho"
Pecuária:
Destaca a criação de Bovinos.